Главная » Аксессуары » История перчаток

История перчаток

Как сухо и определённо классифицирует перчатки словарь. А тем временем этот утончённый аксессуар может многое рассказать о себе, отбросив нас на много веков назад. История перчаток берёт начало ещё до нашей эры. На тот момент они выполняли исключительно защитную функцию. Признак привилегированного положения и показатель статуса их владельца. Именно таким было отношение древних египтян к перчаткам. Древние греки, напротив, без уважения относились к особам, носившим перчатки, считая их белоручками. Этот аксессуар использовался только для работы. В Древнем Риме перчатки носили, чтобы уберечь руки от горячей воды и пищи.

Пожалуй, только в Средневековье они начали нести на себе эстетическую нагрузку. Роскошны и дороги в исполнении были перчатки высшего духовенства и монарших особ. Они расшивались жемчугом, драгоценными камнями, золотом и серебром. Женские перчатки до локтяИменно в этот период из полезной вещи перчатки превращаются в статусное модное дополнение, надолго оставаясь чрезвычайно дорогим аксессуаром. В XII веке сначала в Италии, а следом и во Франции начали активную работу цеха ремесленников-перчаточников. Появилась почётная профессия – перчаточник. В XIV веке перчатки сенсационно удлиняются до локтя. Законодательницей нововведения называют английскую королеву Елизавету I, которая в 1566 году на светском приёме появилась в перчатках вышеуказанной длины. Нежное кружево, атлас, кожа особой выделки, изящные пуговицы, именные вензеля, аппликации, вышивки золотом и серебром. Однако только к концу XVIII века длинным перчаткам удалось занять почётное место в душах и сердцах модниц того времени. А вот мужские перчатки переживали ощутимый упадок интереса к себе. Сочетание перчаток и длинных кружевных манжеток оказалось несуразным. Перчатки почти упразднились, сохранившись только в снаряжении французских мушкетёров.

Большим почитателем и знатным коллекционером перчаток был Наполеон Бонапарт. Именно он пробудил интерес мужчин к перчаткам. Он так причудливо был верен им, что не снимал их сутками. Наполеон Бонапарт в перчаткахПодобное пристрастие оказалось заразительным и перчатки вновь заняли своё место в мужском гардеробе. В XIX в. Новые мужские перчатки претерпели существенные внешние перемены. Они приобрели аскетичность и строгость, абсолютно лишившись любых изысков. Внимание уделялось лишь качеству материала и особенностям кроя. Аппетиты росли, желающих стать обладателем перчаток становилось всё больше. Англичанин Джеймс Винтёр, предложил перчаточникам машину для пошива кожаных изделий, которая решила проблему трудоёмкости процесса, и у господ появилось разнообразие выбора. Женские же радости оставались неизменными. Но вскоре мода на женские перчатки приобрела налёт экстравагантности, и в моду вслед за ажурными чулками вошли перчатки без пальцев. Европейских модниц порадовали перчатки из очень тонкой кожи, которые были завезены из России.

Николай I в перчаткахВ эпоху Николая I перчатки были неизменной частью светского этикета. Появиться без них на официальном мероприятии расценивалось как немыслимая дерзость. Одному отчаявшемуся дерзнуть офицеру Николай I отдал свои перчатки, дабы тот не нарушал порядок, к которому император имел ревностное отношение. До 30-х годов XX столетия женские перчатки стали неотъемлемой, даже обязательной частью образа истиной леди. А в 1968 году перчатки признали символом позёрства, ханжества и лицемерия. Спустя двадцатилетие этот бессмертный аксессуар с интересной историей вновь вернулся в моду, чтобы защищать от непогоды, украшать и радовать многообразием.