История шубы

Трудно назвать хотя бы еще один предмет верхней одежды, кроме шубы, вокруг которого уже несколько десятилетий ведутся ожесточенные споры. Если для одних шуба олицетворяет роскошь, состоятельность, респектабельность, то для других люди, носящие шубы из натурального меха, являются пособниками тех, кто ради наживы убивает бедных животных. Мир моды как бы поделился на два лагеря. Многие знаменитости отдают предпочтение натуральным мехам и изделиям из них, но не меньше публичных, уважаемых людей, которые возглавляют противоположный лагерь. Они выступают категорически против использования кожи и меха в дизайнерских работах. Многие знаменитости, появляющиеся на публике в шубе, подвергаются критике и злобным нападкам со стороны защитников животных. Среди них: Томми Ли, Ким Бейсингер, Пол Маккартни и другие. К какому лагерю отнести себя, каждый решает сам. Тем более, что современная мода предлагает широкое разнообразие моделей, изготовленных как из натурального, так и искусственного меха. Не стоит также забывать, что шуба является в первую очередь источником тепла и комфорта.

Для современного мехового рынка характерно большое разнообразие моделей, что позволяет выбрать изделие на свой вкус и кошелек, в том числе и эксклюзивного дизайна. Вот только некоторые из них: классическая шуба, френч-шуба, полушубок, свингер или манто, меховая куртка, балетка, колокольчик и другие. Магазин меха и кожи ЮККА предлагает широкий ассортимент женских шуб из натурального меха. На сайте магазина представлены роскошные шубы из рыжей лисы различных моделей по доступным ценам.

Если заглянуть в историю моды, то мы узнаем, что среди древнейших предметов верхней одежды шуба по праву занимает одно из первых мест. Как в древние времена шкуры убитых животных надежно согревали наших предков от лютых холодов, так и сегодня многие из нас в холодную пору года предпочитают одежду из меха.

История шубы

Правда, должно было пройти не одно столетие пока человечество не научилось выделывать, кроить и сшивать меховые шкуры, изготавливая подобие одежды. В VII-IX веках арабы стали украшать теплую одежду своей знати мехом пушных зверей. Особым спросом пользовались шкурки куницы и соболя, которые закупались в России. Такую одежду арабы называли «джубба», вот почему в слове «шуба» специалисты указывают на арабские корни. В 13 столетии в Монголии появился прототип современной шубы. Для дополнительного тепла монголы одевали сразу две шубы, одну из них выворачивали мехом к телу. На Севере, в зоне тундры, большое распространение получила теплая мужская одежда «малица» из шкуры оленей с капюшоном. На Руси появился свой вариант шуб — «тулуп» и «кожух». На севере Китая шубы изготавливали из собачьего, козьего и обезьяньего меха. Богатые аристократы предпочитали дорогие собольи и каракулевые шубы. На Востоке и в Европе в моду вошло декорирование мехом верхней одежды.

Россия издавна зарекомендовала себя надежным поставщиком прекрасного меха и пушнины в европейские и азиатские страны. В самой России бояре и знатные люди носили шубы на лисьем, песцовом, собольем меху. Длинную, расширяющуюся книзу шубу с широкими длинными рукавами покрывали сверху атласом, бархатом или парчой. Часто надевалось сразу несколько шуб. Крестьяне одевались в заячьи шубы и «кожухи» — шубу до пят с отложным или стоячим воротником, изготовленную из дубленных овчин. На изготовление такого кожуха требовалось не менее 8 овчин. Еще одним вариантом теплой одежды был «тулуп» — просторная шуба мехом внутрь с меховым воротником, которая надевалась поверх одежды. В 15-17 веках шуба получила большое распространение среди всех слоев общества.

В начале 20 столетия Поль Пуаре ввел в моду меховое манто в стиле русской шубки. Этот вид одежды предпочитали такие кинодивы, как Марлен Дитрих, Элизабет Тейлор, Грета Гарбо и другие. В 60-х в коллекции Paco Rabanne были представлены накидки из норки, в 70-е публику потрясла коллекция Ив Сен-Лорана с целой серией выкрашенных в неестественные цвета полушубков из лисьего меха, 80-е годы предложили миру моды шубы из чернобурки.

Несмотря на то, что многие знаменитости первой величины отказываются от нарядов из шкурок ценных зверьков, мода на одежду из природной пушнины остается по-прежнему в тренде. Спрос на разноплановые изделия из меха не убывает, а, напротив, с каждым годом только растет.