История макияжа

Существует мнение, что современные девушки очень много красятся, забывая, что естественная красота ценится намного больше и выглядит гораздо привлекательнее. История макияжаОднако люди стали забывать, что такое действительно накрашенное лицо. Правильно нанесенный макияж умело скрывает недостатки лица, подчеркивая его достоинства. Красивый макияж делает образ неотразимым и привлекательным.

Техника макияжа была известна с древних времён. Конечно, она менялась, совершенствовалась и дополнялась. Отличительной чертой современного макияжа является легкость и предельная простота. В повседневном макияже предпочтительны нейтральные спокойные тона. Сегодня важным акцентом в образе являются глаза. Актуальны моно-макияжи глаз и вовсе не обязательно присутствие стрелок, хотя еще десять лет назад они являлись обязательным элементом любого макияжа.

Хотите сменить свой имидж, забыть об очках. На сайте https://mir-optik.ru/kontaktnyie-linzyi.html вы можете выбрать и заказать оригинальные контактные линзы известных мировых брендов по доступным ценам. Вас порадует большой выбор линз, удобные способы оплаты и кратчайшие сроки доставки.

Не менее важным элементом является помада, но будет наиболее правильно, если в образе присутствует один акцент. Если необходимо подчеркнуть губы, то тени лучше брать спокойных тонов. Правильно подобранный тональный крем придаст коже здоровое сияние.

Думать о том, что раньше женщины выглядели намного естественнее – очень ошибочно.

Древняя Русь

Ещё во времена Древней Руси девушки уделяли большое внимание уходу за своей кожей. Вся их косметика изготавливалась из натуральных и природных ингредиентов: настои трав, яйца, жиры, кисломолочные продукты, масла.

Также пользовалась спросом декоративная косметика. Вместо румян девушки использовали вишню, малину и свёклу, вместо пудры – муку, а тушь заменяла сажа и уголь. Всё это напоминало скорее кукольный грим, нежели макияж.

Средневековье

Всё изменилось к XV веку. Косметика перестала быть исключительно подручной и стала продаваться в специальных магазинах. Вот только меры женщины пока так и не знали.

В ХVII веке макияж и вовсе превратился в грим. Те средства, которые женщины использовали вместо пудры, были по-настоящему губительны для их кожи. Перед балом дамы всегда накладывали обильный слой макияжа, убрать который можно было лишь с помощью специального ножа. Поскольку «пудра» очень быстро высыхала, она могла начать отваливаться с лица девушки прямо во время танца.

И лишь в XVIII веке Пётр I смог вернуть в моду естественную красоту. Император запретил броский макияж и заставил забыть женщин об опасных косметических средствах.

Сложно даже вообразить опасность косметики того времени. В состав декоративных средств обычно входили негашёная известь, ртуть, свинец и цинк. Многие женщины долгие годы по незнанию травили себя этой химией и впоследствии умирали, а причин назвать никто и не мог.

В это же время макияж стали наносить и мужчины. Декоративная косметика была довольно дорогая, но ассортимент весьма расширился – румяна стали выпускать сразу в нескольких оттенках.

Новое веяние

К XIX веку женщины позабыли о ярком макияже. Лёгкие платья, светлые тона и аристократическая бледность заняли лидирующую позицию в мире моды. Румяна и яркие щёки теперь стали олицетворением грубых крестьянских женщин, а к такому эффекту вряд ли могла стремиться уважающая себя богатая дама. Женщины, наоборот, решили убрать со своего лица любой контраст. Они осветляли лосьонами кожу, удаляли веснушки и пигментные пятна, пользовались белилами и помадами самых нежных и светлых оттенков.

Но не это было главным прорывом в макияже XIX века. Качество – вот на что стали обращать внимание и женщины при выборе косметики, и производители при её создании. Модные дома сразу же стали спорить, у кого продукция качественнее и безопаснее, а женские журналы начали рекомендовать косметику не только с точки зрения визуального эффекта, но и для сохранения здоровья.

Конечно, на протяжении всего ХХ века косметические продукты и техника макияжа не раз претерпевали изменения, однако на такие жертвы как в дореволюционной России, женщинам больше идти не приходилось ни разу.