История губной помады

Можно ли сегодня встретить девушку или женщину, которая бы ни разу не воспользовалась губной помадой или не знала, что это такое. Нынешние женщины успешно пользуются теми благами и достижениями, которые дошли до нас с древних времен. Пользоваться и успешно применять – это одно дело, а вот знать подробности и детали об этом косметическом средстве, совсем другое. Стоит ли задумываться о помаде, выбирая для себя понравившуюся расцветку или об истинном назначении губной помады.

Каждому рассказу всегда предшествует предыстория, не является в этом вопросе исключением и само появление губной помады. Все началось на берегах древних рек Месопотамии. Знатные вавилонские женщины и особы царственного рода предпочитали наносить на свои губы ярко-красные составы, которые содержали красный земляной пигмент на основе пчелиного воска и животного жира. Исследования археологов доказали, что найденные в захоронениях Месопотамии куски краски являются ничем иным, как приспособлением для подкрашивания губ. Поэтому история возникновения губной помады, как атрибута красоты и роскоши, насчитывает более 5 тысячи лет.

Уже позже, на рубеже существования цивилизаций Древнего Египта и Древней Греции, о губной помаде, как непременном косметологическом средстве, знали прекрасные гречанки и знатные вельможи. Это изобретение стало настолько популярным, что по масштабам своего распространения значительно опережало распространение письменности среди государств древнего мира.

Древний Рим, а потом и великолепная Византия – все эти государства-космополиты, жители которых отдавали предпочтение роскоши и красоте тела, ценили изобретение древних и старались как можно быстрее совершенствовать производство губной помады. Однако на фоне такого победного шествия губной помады у неё появлялись и противники. Некий Клавдий Гален, практикующий древнеримский врач, предостерегал женщин о вреде использования губной косметики, в особенности для здоровья молодежи. Но что слова какого-то врача, к тому, же еще и мужчины, когда красота всегда требовала жертв, и никто не обращал внимания на то, что для приготовления губной помады древние использовали сурик и киноварь, вещества вредные, если не сказать большее – очень ядовитые.

Очень отрицательно воспринимала христианская церковь сам факт подкрашивания губ. В средние века женщина, подкрашивающая губы, рисковала оказаться уличенной в ереси и колдовстве, за что непременно следовало сожжение на костре инквизиции. Даже сегодня, спустя столетия, женщина перед тем как войти в церковь непременно должна стереть помаду со своих губ, так как ее непременно осудят сотни глаз прихожан и ни один священнослужитель не даст ей права прикоснуться накрашенными губами ни к алтарю, ни к святому распятью.

Все проходит, время стирает границы, уходят люди, разрушаются города, однако сквозь тысячелетия до нас дошла губная помада, как непременный атрибут женской красоты и кокетства. Особую популярность губная помада обрела в послевоенные годы, когда масса молодых людей, уставших от тягот военного времени, страданий и лишений, стремилась разнообразить повседневную жизни и разукрасить свой досуг яркими красками и оттенками. В сумочке почти каждой американки и западноевропейской женщины можно было найти маленький тюбик губной помады.

Успешное внедрение новых технологий и появление безвредных веществ, которые активно стали использоваться в изготовлении помады, позволили губной помаде победно шествовать по всей планете, и сегодня губную помаду можно встретить как в глухих джунглях Амазонки, так и на бескрайних просторах Арктики и Аляски.