Главная » Головные уборы » История кокошника

История кокошника

Кокошник – старинный женский праздничный головной убор, покрывающий волосы. В старославянском языке слово «кокошь» означало курица или петух. Отсюда пошло и название этого наряда, ведь кокошник и правда чем-то напоминает петушиный гребень. У каждой губернии были свои виды кокошников — в форме полумесяца, наконечника стрелы или опахала, их по-разному украшали. Но общим было то, что он должен плотно сидеть на голове и полностью закрывать волосы, заплетенные в косы. Сзади кокошник фиксировался лентами. К самому его верху могли крепить тонкую ткань, спускающуюся на затылок и спину или закрепленную под подбородком, как платок. Спереди лоб закрывала сетка из плетеного бисера, по вискам спускался ряд нитей, сделанных из речного жемчуга. Стоили такие головные уборы дорого, их бережно хранили, чтобы передать по наследству. Это была семейная ценность.

Время, в которое появился этот головной наряд в русском женском костюме, точно неизвестно. Впервые это слово встречается в документах 16 века. Но в старинных древненовгородских захоронениях находили головной убор, напоминающий кокошник. Есть несколько версий возникновения такого головного убора.
Согласно первой версии кокошник пришел к нам из Византии. Там еще в древности знатные и незамужние гречанки украшали головы диадемами, закрепленными сзади лентами. И в период торговли между странами, моду могли перенять и на Руси. Вторая версия гласит, что кокошник пришел из Монголии во времена монголо-татарского нашествия. Монголки украшали свои головы похожими головными уборами.
Но откуда бы ни пришел он, без него нельзя представить русский национальный костюм. Кокошник был неизменным атрибутом свадебного наряда невесты. Расшивался бисером и украшался орнаментами с различной символикой, означавшей плодородие, богатство. На сайте catering-corporativ.kiev.ua можно заказать кейтеринг киев услуги под любые мероприятия по доступным ценам. Этот наряд можно было надевать по большим праздникам до рождения первенца.

На Руси женщине, особенно замужней, нельзя было появляться на людях простоволосой. Считалось, что распущенные волосы привлекают беду и проклятие, голод и болезни, неурожаи. При срывании с женщины головного убора, ей наносилось смертельное оскорбление. Сначала носить кокошник могли только замужние женщины. По его внешнему виду определялось, где проживает владелица, сколько ей лет, какого она сословия. Головной убор девушек назывался венцом и полностью не закрывал голову. Но, позднее, любые высокие головные уборы стали называться кокошниками, независимо от семейного положения женщины. Надевался, как правило, он в праздники, в будни замужние женщины носили повойник, главная задача которого спрятать волосы. Первоначально кокошники носили и крестьянки, и боярыни, и царицы, но после указа Петра Первого, запрещающим боярским дочерям носить такой головной убор, этот атрибут остался только в крестьянской и купеческой среде.

Покупались кокошники на больших сельских ярмарках или делались на заказ. Их производством занимались профессиональные мастерицы, которые так и назывались — кокошницы. Они брали дорогую ткань, обычно парчу, вышивали золотыми или серебряными нитями, натягивали на твердую основу. Ею служили или твердая бумага, или береста, позднее картон. Затем пришивали к шапочке-основе, сделанной, как правило, из простеганной холщовой ткани. Кокошники, изготовленные для царских особ, украшали драгоценными камнями, и стоили они огромных денег.
Позднее мода на кокошники вернулась, но уже в качестве карнавального костюма.
В настоящее время ни один дом моды, который создает одежду в русском стиле, не обходится без показа коллекции кокошников.